Такой футбол нам не нужен!
Такой футбол нам не нужен!

В минувшие выходные в одном из важнейших с турнирной точки зрения матчей группового этапа Зимнего турнира Кривого Рога-2017 произошел вопиющий случай.

В перенесенной игре 7 тура группы Саковича «Шахтер» (местный филиал академии одного из грандов страны донецкого «Шахтера») - «ИДС» был зафиксирован весьма редкий для футбола результат - 2:12. Возможно, не настолько-то все и странно, спросите вы, и, возможно, будете отчасти правы.

Мол, турнир среди аматоров, пусть даже и престижный, всякое случается. Все бы ничего, да вот только команда «ИДС» до последнего претендовала на последнюю путевку от своей группы в 1/4 финала.

Дело было так: «Горняк-Ветеран», главный конкурент «ИДС» накануне в своем последнем поединке обыграл «ПС» (5:2), и перед воскресным матчем «Шахтер» - «ИДС» номинальным гостям, дабы обойти соперника необходимо было побеждать с разницей не менее, чем в 10 (!!!) мячей.

Так оно в итоге и произошло. «ИДС» победил аккурат в 10 голов, и обошел «Горняк-Ветеран» по разницей мячей. +11 против +10.

Судите сами, доселе результаты «ИДС» в турнире были следующими: 0:2, 2:0, 2:1, 1:3, 2:1, 2:1. Причем даже у главного аутсайдера группы «ПС» идсовцы выиграли с минимальным преимуществом, сумев «наколотить» аж два гола - 2:1.

Возникает резонный вопрос, откуда у одного из лидеров первой лиги (!) чемпионата города, звезд с неба не хватавшего, нашлись силы сотворить, казалось бы, невозможное в поединке с далеко не самым слабым оппонентом, который пусть даже и молод, но довольно таки силен для своего возраста, и идет в лидирующей группе после первой части сезона ДЮФЛУ?

После аналитических размышлений можно смело переходить к фактам. А факты говорят следующее. После резонансной игры Федерация футбола Кривого Рога в лице председателя Константина Караманиц и его заместителя Игоря Левицкого инициировала расследование по горячим следам, которое тут же дало свои результаты.

Опрос футболистов «Шахтера» и «ИДС» лишний раз подтвердил неслучайность крайне подозрительного результата. Футболисты и представители команд признались в организации «договорняка», инициатором которого, выступила, кто бы сомневался, заинтересованная сторона - команда «ИДС».

Есть еще один весомый аргумент, подтверждающий то, что «Шахтер» откровенно нарушал принципы честной спортивной борьбы: именно на этот матч был выставлен довольно ослабленный (практически резервный) состав команды, на поле вышли игроки, совсем или почти не игравшие в предыдущих матчах.

Конечно, тренеры «Шахтера» могут возразить, мол, этот матч для нас ничего не решал, вот мы и дали возможность сыграть «дублерам». Только этот аргумент «не катит», потому что нельзя так грубо и цинично делить матчи одного и того же турнира на «важные» и «проходные», когда от этой конкретной игры зависит итоговое распределение мест в турнирной таблице, а значит, судьба других команд.

И особенно когда вся эта «подковерная борьба» ведется с привлечением к ней подростковой команды. Нельзя в эту «грязь» окунать юные души, которые необходимо воспитывать в духе честной и бескомпромиссной спортивной борьбы, а не приучать пацанов к «договорнякам», когда одна команда «сдает игру» другой команде, а страдает при этом третья.

К сожалению, таким, не побоимся этого слова, «плевком» в адрес одной из ведущих футбольных Федераций Украины коллективы «Шахтер» и «ИДС» могли бы запросто пошатнуть ее репутацию.

В заключение хотелось обратиться к футбольному клубу «Шахтер» Донецк, а осведомлен ли он в том, что его криворожские воспитанники уже в начале своей, хотелось бы надеяться, успешной и долгой карьеры, занимаются непозволительными в футболе вещами?

Реакция Федерации футбола Кривого Рога. Этот прискорбный факт, имевший место в зимнем первенстве города, бросает дурную тень на весь криворожский футбол, имеющий прекрасную репутацию не только в области, но и во всей Украине.

Здесь уместно напомнить, что ФФКР вот уже несколько лет кряду признается лучшей региональной федерацией футбола Днепропетрощины, поэтому мы никому не позволим подрывать высокий авторитет наших внутренних турниров, в которых традиционно принимают участие многие сильные команды, в том числе и команды из соседних регионов.

Беспрецедентный со стороны ФФКР случай разбора матча, сыгранного с явным нарушением «Fair Play», это как предупредительный выстрел, призванный предотвратить что-либо подобное в будущем.

Вместо постскриптума. Исполком Федерации футбола Кривого Рога постановил дисквалифицировать команды «Шахтер» и «ИДС», а результат скандального матча признать недействительным.

Место «ИДС» в 1/4 финала достается «Пенуэлу» - пятой команде группы Саковича. Дело в том, что третий и четвертый коллективы группы «Горняк-Ветеран» и «Горняк-КЖРК» так или иначе связаны с руководством Федерации.

А для того, чтобы это решение не выглядело предвзятым, путевку в 1/4 финала получает пятый коллектив группы - «Пенуэл».

Пресс-служба ФК «Горняк» (Кривой Рог)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.