Константин ФРОЛОВ: "Горняк" - молодой клуб, готовый расти и развиваться"
Константин ФРОЛОВ: "Горняк" - молодой клуб, готовый расти и развиваться"

Спортивный директор детско-юношеской футбольной школы «Горняк», экс-наставник одесского «Черноморца» Константин ФРОЛОВ дал свое первое интервью после переезда в Кривой Рог.

- Константин Викторович, ваши первые впечатления о Кривом Роге?

- Откровенно говоря, еще не было возможности близко познакомиться с городом. В основном мой рабочий график проходит между отелем-ресторанам «Украиночка» и спорткомплексом «Горняк».

Необходимо как можно быстрее ознакомиться с работой академии и тренерами, изучить возрастные группы футболистов, понять структуру работы и принципы, на которых строится подготовка молодежи.

- Что скажете о тренировочной базе футбольной академии «Горняк», ее полях и условиях для тренировок?

- База производит приятное впечатление своей инфраструктурой и наполняемостью. Здесь два стандартных футбольных поля (одно с искусственным покрытием), площадки для занятия младших возрастов, теннисные корты.

Административный корпус, раздевалки, сауна, зал для теоретических занятий, а также радует глаз ухоженная территория базы.

К тому же идет подготовка к строительству футбольного манежа и еще одного стандартного поля, запуска тренажерного зала. В целом, есть все необходимое для качественной работы с молодежью.

- Уже познакомились с нашими мальчишками? Как думаете, есть ли среди них будущие «звезды» футбола?

- Ну, насчет звезд это громко сказано. Есть определенный фундамент в виде инфраструктуры, большого желания президента развивать и совершенствовать клуб и академию.

Но еще очень многое предстоит сделать для качественного роста и результатов. Все-таки, необходимо понимать, что ФК «Горняк» - молодой клуб, готовый расти и развиваться. И для этого необходимо проделать колоссальную работу на всех уровнях.

- Как вас встретили коллеги?

- Нормально встретили, я не новичок в футболе и готов к любым переменам. Это обычные рабочие будни, сейчас идет ознакомление, притирка. Изучаю коллег, они присматриваются ко мне - идет нормальный рабочий процесс.

- Вы - тренер высочайшей квалификации, привыкший к работе с профессионалами, не трудно ли вам начинать с нуля готовить неопытных подростков?

- Я не готовлю подростков, моя основная задача готовить тренеров, построить и запустить системный учебно-тренировочный процесс, осуществлять контроль и влиять на все спортивные составляющие работы футбольной академии.

- Есть ли у вас своя собственная методика подготовки футболистов и в чем ее суть?

- Да, есть своя программа, основанная на подготовке индивидуально сильных игроков. Необходимо переходить на качественно новый уровень в самой работе детских тренеров.

Это включает много аспектов подготовки и контроля, главное системный подход и последовательность в обучении.

- Как вы думаете, можно ли улучшить качество обучения в академии «Горняк» и за счет чего?

- Конечно можно, для этого я здесь нахожусь. Главные компоненты этого - обучение, системность и дисциплина.

- Прокомментируйте высказывание великого футбольного тренера Луи ван Гаала: «Беготня - это для животных. Нам нужны мозги и мяч, чтобы играть в футбол».

- Еще от ванн Гаала: «Я работаю с умными игроками и тренирую голову, а не ноги». Современный футбол развивается бешеными темпами, чтобы ему соответствовать, необходимы выдающиеся игроки с высоким уровнем интеллекта.

А его необходимо развивать с самого детского возраста, и закладывать фундамент в семье, в обществе, в культуре, в которой растет ребенок. Как раз в этом мы имеем огромные пробелы.

- Вы уже были на футбольных матчах команды «Горняк»? Каковы впечатления от наших футболистов?

- Да, я наблюдал игры первенства Украины 2002 и 2004 годов. Впечатление осталось двоякое, очень большой пласт работы предстоит сделать.

Если на выходе мы хотим видеть качественный продукт в виде своих воспитанников - нам необходимо перестраивать многие аспекты в подготовке и планировании.

- Каковы ваши планы относительно работы в футбольной академии «Горняк»?

- Ознакомить тренеров с программой и принципами работы, внедрить систему работы и осуществлять контроль над выполнением. Методическая работа с тренерским составом и проведение методических и практических занятий.

Сильный тренерский состав - это фундамент успехов академии в подготовке игроков для профессионального футбола. Эта наша совместная цель.

Наталья ФИЛИМОНЕНКОВА, специально для пресс-службы ФК «Горняк» (Кривой Рог)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.