Константин КАРАМАНИЦ: "Главный приоритет "Горняка" - развитие клубной школы"
Константин КАРАМАНИЦ: "Главный приоритет "Горняка" - развитие клубной школы"

Вашему вниманию обширное интервью президента криворожского «Горняка» Константина КАРАМАНИЦ ТРК «Криворожье».

В беседе с ведущим телепередачи «Диалог» Иваном ПРОВОДОВЫМ наш президент рассказал о своих впечатлениях от старта команды в Первом дивизионе, перспективах клуба, строительстве новой базы, развитии ДЮШ «Горняк», а также многом другом.

- На что направлена основная концепция деятельности «Горняка» в последние годы?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что мы с 2003-го года (выход команды в профессиональную лигу) сразу же уделили внимание детской футбольной школе. На сегодняшний день надеемся, что через два-три года наши выпускники будут играть в основной команде.

Школа - основное направление нашего футбольного клуба. Это было, есть и будет. Что касается задач на текущий сезон по основной команде. Наша задача - закрепиться в Первой лиге, адаптироваться здесь, и, конечно же, выигрывать в каждом матче.

- Насколько сложно «Горняку» дается адаптация в Первой лиге?

- Первая и Вторая лиги относятся к ПФЛ. Все команды этих турниров - в одной футбольной юрисдикции. Поэтому особых проблем не было. Тем более, со многими нынешними соперниками мы встречались в товарищеских играх. В том числе, командами Премьер-лиги, их дублями. В плане футбола это для нас не в новинку. В плане организации, работы проблем также никаких нет.

- Принято считать, что одна из составляющих успехов «Горняка» - стабильность. Так ли это?

- Да, и в первую очередь это заслуга тренерского штаба, администрации. Мы создавали команду менеджеров, - людей способных профессионально управлять командой. Вы заметили, «Горняк» демонстрирует ровную игру. За счет чего? Изо дня в день мы ведем планомерную работу: тренировки, подготовительные сборы.

- Ведется ли в клубе селекционная работа и является ли это приоритетным направлением политики руководства?

- Селекционная работа проводится тренерским штабом: на просмотр приезжает много футболистов. Как вы знаете, в межсезонье много клубов отказалось от участия в чемпионате. Мы этим воспользовались: у нас девять новичков.



- Каким образом ведет работу Геннадий Приходько?

- Приоритет Геннадия Николаевича - командная игра. Заметьте, костяк «Горняка» состоит из местных футболистов. Это выпускники школы «Кривбасса», на которых мы сделали ставку три года назад. И вот ребята доросли до уровня Первой лиги. Взять хотя бы последний домашний матч с «Нивой»: в основе вышло семь криворожских воспитанников.

- Является ли Первая лига пределом мечтаний «Горняка»?

- Мы никогда не ставим результат во главу угла. Если гнаться за результатом, амбициями, можно потерять в игре, той работе, которую проводим. На сегодняшний день для нас важно воспитать подрастающее поколение. Когда мы сможем иметь все возраста в детской школе, получать футболистов-профессионалов Второй, Первой, возможно, Премьер-лиги, тогда мы будем готовы к повышению в классе. На сегодня фундамент «Горняка» - школа.

- Как вы оцениваете старт «Горняка» в Первой лиге?

- Как правило, от игры к игре команда набирает. Плюс еще не завершен процесс адаптации новичков внутри коллектива.

- Считаю, есть причины назвать старт команды в чемпионате, минимум, удачным.

- Какой результат есть на сегодняшний день, тот мы и заслужили. Хотим большего - добьемся этого. Что касается кубка Украины, то, наверное, «Горняк» - не кубковая команда. Мы клуб, борющийся на более длинных дистанциях (улыбается). Но, думаю, придет время, и мы обязательно поборемся и за кубки.

- Все знают, что «Горняк» строит базу на территории стадиона «Шахта Родина». Расскажите об этом подробнее.

- На сегодняшний день в нашем распоряжении три тренировочных поля с зеленым покрытием: стадионы «Строитель», «Шахта Октябрьская» и «Шахта Гвардейская». Также у нас есть маленькое искусственное поле на стадионе «Шахта Родина». В течение месяца планируем завершить строительство большого стандартного поля с травяным покрытием: мягенькое, с автополивом.

Там будут уже весной тренироваться детки, взрослые команды. Важно успеть закончить до холодов искусственное поле для того, чтобы в зимний период
времени проводить тренировки, матчи. В перспективе - строительство гостиницы, так называемой школы-интерната для детей.

Уже подготовлены раздевалки, функционируют три теннисных корта. Еще четыре мы вот-вот закончим. К слову, вероятно, в следующем году откроем школу «Горняка» по большому теннису.

- Кто стоит у руля работы в клубе по детско-юношескому футболу?

- «Горняк» - один из тех клубов, у которых к этой работе другой подход. За развитие детской школы ответственный главный тренер Геннадий Приходько. Почему? Потому что именно ему предстоит вывести потом этих воспитанников на большую арену. Нынче в школе занимается порядка 300 детей: 8 возрастов от 5 до 16 лет.

С ними работают восемь тренеров - квалифицированные молодые специалисты, мастера спорта по футболу, которые не так давно радовали нас своей игрой на самом высоком уровне. Хотелось бы отметить тот факт, что в этом году «Горняк-2003», наши 10-летние ребята под руководством Платонова, выиграли международный турнир в Болгарии.

Еще два наших возраста участвуют в чемпионате Украины. Считаю, это достижение для нас, ведь это уже определенный уровень в детском футболе. В активе наших ребят также победы на международном турнире в Мариуполе, соревнованиях во Львове. Конечно, есть и неудачи. Но, повторюсь, результат для нас - не главное. Главное, чтобы детки росли здоровыми, способными.

В Кривом Роге - семьсот тысяч жителей. Я не верю, что у нас нет футболистов. Или мы плохо ищем, или плохо тренируем (улыбается). Приоритет «Горняка» - найти юных футболистов, вырастить из них профессионалов.

- Собирается ли «Горняк» перенимать в своем развитии мировой опыт?

- Откровенно говоря, в этом году планировали поездку в Испанию для того, чтобы наши тренера смогли посмотреть тренировочный процесс зарубежных клубов, организацию их работы, детско-юношеского футбола. Это - в планах. Если не сделаем это сегодня - сделаем завтра. Без этого у «Горняка» нет будущего.

- В каких клубах тренеры команды будут повышать квалификацию?

- В одном из клубов Испании, Германии. Будем обращаться за помощью, тем более, зарубежные клубы не против.

- Сотрудничает ли «Горняк» с криворожской федерацией футбола?

- Много выпускников «Горняка» выступает в том же чемпионате города: «Лозоватка», «Эверест». Что касается федерации, то, конечно, мы сотрудничаем.

- На какой ноте команда намерена завершить первый круг Первой лиги?

- Хотелось бы закрепиться в середине таблицы, наладить игру, пройти этот отрезок без травм.

- Существенно ли повлиял на рисунок игры «Горняка» приход новичков?

- Нет. Однозначно. Мы гнем свою линию в плане игры. Командной игры.

Подготовил Игорь ДРОБНЫЙ, пресс-служба ФК «Горняк» (Кривой Рог)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.