Владимир КОЛОС: "Горняк" не будет останавливаться на достигнутом"
Владимир КОЛОС: "Горняк" не будет останавливаться на достигнутом"

Генеральный директор криворожского «Горняка» Владимир КОЛОС ответил на вопросы ведущего отечественного футбольного Интернет-ресурса Football.ua.

Криворожский Горняк - один из немногих клубов отечественного футбола, который в этом году порадовал развитием инфраструктуры. Клуб открыл собственную базу вдобавок к нескольким полям, уже имевшимся в его распоряжении.

Развивает Горняк и собственную академию, поддерживает ветеранскую команду, обзавелся и своей фан-группой. В плане всестороннего развития это один из самых быстропрогрессирующих клубов в украинском чемпионате. Который, кстати, в этом году повысился в классе и провел дебютное полугодие в первой лиге.

Словом, тем для разговора с генеральным директором ФК Горняк Владимиром Колосом хватало. Начать решили все же с игровых аспектов, чтобы оценить премьеру криворожан на новом для них уровне.

- Владимир Викторович, как оцените дебют Горняка в первой лиге?

- В целом - на три с плюсом. Задача у нас была - держаться вне зоны вылета. С ней мы справились, однако хотелось находиться где-то в десятке, но пока не попадаем.

- Существует два взгляда на первую и вторую лигу. Одно мнение - особой разницы между дивизионами, за вычетом лидера первой лиги и аутсайдеров второй, нет. Другое - класс сказывается. Ваша команда на себе ощутила перемену обстановки. К какому мнению склоняетесь по своему опыту?

- Когда мы были во второй лиге, то считали, что разница небольшая. Но когда попали - поняли, что разница ощутимая, и своего рода адаптация должна быть.

- Горняк - самая возрастная команда в среднем по первой лиге, в опыте ей не откажешь. Почему не удалось адаптироваться так же быстро, как остальным новичкам?

- Летом не так много времени - игроков подбирали в последний момент, и сыгранности нам немного не хватило. Индивидуальные качества - это хорошо, но чтобы команда стала единой, нужно было время.

- В связи с этим, какие изменения планируются в коллективе во время зимнего антракта?

- Еще этой работой не занимались. Конкретнее будем говорить об этом под конец года.

- Как распланирована зимняя подготовка Горняка?

- Предварительно планируем собираться где-то в двадцатых числах декабря. Команду поздравят с окончанием сезона и с наступающим Новым годом, а уже где-то с 10 января игроки соберутся в Кривом Роге.

Поучаствуем в Кубке Приднепровья, где собираются неплохие участники (планируется даже представитель Премьер-лиги плюс - клубы первой лиги и сильные местные аматорские коллективы). А уже ближе к старту второй части сезона, за несколько недель до старта, планируем выезд в Турцию.

- Вопрос по развитию клуба. Этой осенью у вас открылась собственная база. Как долго ее готовили, что предоставляете в распоряжение футболистов?

- База была реконструирована на бывшем нашем стадионе «Шахта «Родина». Подготовили административный комплекс с раздевалками, а также два поля - искусственное и натуральное, пять-шесть теннисных кортов и мини-футбольную площадку.

Это был первый этап подготовки базы, и он выполнен на все 100%. А в планах - и второй этап с построением гостиницы, где могли бы останавливаться наши соперники.

Это была очень большая работа для нашего клуба. Планировали мы ее давно, трудились два года. Поэтому можно сказать, что поработали мы очень прилично - такую серьезную стройку в наше непростое время сделать было непросто и почетно.

Кстати, мы сюда направили очень серьезные усилия и, возможно, это где-то сказалось на результатах Горняка. Потому что тяжеловато на два фронта распределять силы. Но главное - база уже есть, и за это большое спасибо нашему руководству.

- На открытии базы мы видели ребятишек, которые занимаются в клубной академии. Они и будут «хозяевами» базы?

- Да. Мы стараемся сделать все, чтобы наша смена могла работать в комфортных условиях. Наша академия уже работает десять лет, ориентируется на Кривой Рог (это около 90% наших воспитанников), а также ближние города - Апостолово, Казанку.

Тренеры у нас все криворожские - бывшие местные футболисты, которые поиграли в Премьер-лиге. Возглавляет тренерский штаб Валентин Платонов - известный в недавнем прошлом игрок.

Да, база в большей степени построена именно для футбольной школы, потому что Горняк для тренировочного процесса имеет в своем распоряжении сразу несколько стадионов - «Металлург», «Строитель», «Шахта «Октябрьская». Поэтому у первой команды полей достаточно, а база теперь взяла на себя нагрузку по детско-юношескому футболу.

- Перейдем к теме менее радостной - посещаемость. Кривой Рог - большой футбольный город, но Горняк при этом среди наименее посещаемых. В чем причина - это город не может забыть Кривбасс, или вы не можете заменить Кривбасс в сердцах болельщиков?

- В вашем вопросе - ответ: да, болельщики не могут забыть Кривбасс, и мы еще не достигли вершин этой команды. Тяжело конкурировать с брендом Кривбасс, но мы работаем на будущее.

- Вместе с тем, кажется, несколько упал градус конфронтации с болельщиками Кривбасса. Раньше были случаи, когда даже во время ваших матчей они их прерывали дымовым занавесом, а сейчас вроде как подобных инцидентов не было…

- Действительно. К тому же, у нас появилась своя фан-группа. Мы занимаемся этим вопросом и держим его в приоритете. Сейчас это группа около 20-30 человек, но она совсем молодая. Всего пару месяцев, как они стали нас поддерживать. И вроде бы все довольны: и сами ребята из ультрас, и футболисты, которые ощущают их поддержку.

- А простых болельщиков как собираетесь возвращать на трибуны?

- Такая работа проводится. Мы стараемся делать так, чтобы о матчах Горняка знали. Работает клубный сайт, мы постоянно информируем о матчах, показываем фото, видео, трансляции. Есть много задумок - говорить о них пока не будем, есть ответственный человек, который этим занимается. Надеемся, в будущем плоды этой работы мы увидим на трибунах.

- Какое место удовлетворит Горняк в этом сезоне?

- В десятке.

- Когда команда из такого большого города выходит в первую лигу, всегда возникает вопрос - а нет ли больших амбиций? О Премьер-лиге не задумываетесь?

- Скажу, наверно, так: когда наши местные воспитанники из клубной академии будут играть в основном составе Горняка, тогда и будем думать о Премьер-лиге.

- Кого выделите из соперников по первой лиге? С кем игралось трудно, но интересно?

- Первая лига порадовала тем, что соперники здесь равные. Не было таких перепадов, как во второй лиге, когда попадались откровенно слабые команды. Играть со всеми трудно, хотя и были у нас крупные победы, все равно матчи были непростыми. На удивление хорошо выглядят те команды, с которыми мы раньше играли вместе во второй лиге.

- Кого выделите среди игроков Горняка в этом сезоне?

- Назову Сергея Гвоздевича. Это один из тех игроков, которые прошли с нашим клубом большой путь. Он заслуживает уважения, потому что много дал нашему клубу и держит марку и на новом уровне.

- Не могу не спросить о Голе сезона - фантастическом ударе через себя Артема Ситало в матче с ФК Тернополь. Когда смотрели развитие той атаки, могли себе представить, что все именно так закончится?

- Да, об этом голе все говорили. Я как раз на этом матче не был, но смотрел трансляцию по интернету. Там был туман, рассмотреть было непросто, но уже тогда увидел, что гол уникальный. А когда появилось видео в хорошем качестве - обрадовался вдвойне. Приятно такие голы видеть!

- Ну, вот видите - сколько позитива в нашем интервью. И новая база, и появление собственных болельщиков, и гол необычный. Ваша команда играет, к тому же, на, пожалуй, самом большом стадионе лиги. Чем еще собираетесь удивлять в ближайшие полгода?

- Хотелось бы удивить турнирными результатами:) А вообще - главное в такое тяжелое время сохранить нашу команду, а задачи и планы, которые мы себе ставим, будем потихоньку выполнять, потому что нельзя останавливаться на достигнутом.

Наш президент Константин Караманиц настраивает нас на увеличение детской школы, поэтому хотелось бы, чтобы она насчитывала в следующем году не 300 человек, а в два раза больше.

Артур ВАЛЕРКО, Football.ua
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.