Константин КАРАМАНИЦ: "Если мы готовы выйти в Премьер-лигу, то сделаем это"
Константин КАРАМАНИЦ: "Если мы готовы выйти в Премьер-лигу, то сделаем это"

Председатель Федерации футбола Кривого Рога, президент криворожского «Горняка» Константин КАРАМАНИЦ стал гостем медиа-платформы «Эксперт-КР».

Константин Федорович ответил на вопросы ведущего проекта «Цілком не таємно» Евгения Павлова.

О Премьер-лиге

- Мы всегда ставим перед «Горняком» очень высокие задачи. Задача выйти в Премьер-лигу, в том числе. Это комплексная командная работа, которая ведется администрацией и каждым футболистом на поле. И если на сегодняшний день мы окажемся готовы повыситься в классе, мы сделаем это.

О технических и финансовых возможностях «Горняка»

- Инфраструктура для Премьер-лиги у нас готова. У нас есть детская школа? Есть. То есть, все необходимое для клуба Премьер-лиги, у нас имеется. Но, хочу заметить, делать какие-то лишние потуги для повышения в классе мы не будем.

Так как, в первую очередь, должен работать спортивный принцип. Если займем 1 место, достойны выйти в Премьер-лигу. Окажемся ниже - значит еще нужно подождать и поработать.

Об уровне зарплат в 1 лиге

- Уровень зарплат в Премьер-лиге, в 1 и во 2 лиге постепенно снижается. Ни для кого не секрет, что многие украинские футболисты получали больше, чем более квалифицированные ребята в других клубах.

По моей информации ранее Премьер-лиге получали от 20 до 50 тысяч долларов. Насколько зарплаты в 1 лиге отличаются от премьер-лиговых? В разы и не в долларах.

О футболе как прибыльном деле

- Возможно ли в Украине сделать прибыльным футбольный клуб? Возможно. Но таких примеров в Украине нет. Хотя в других странах это возможно. Значит мы принимаем какие-то неправильные решения.

Об уровне развития футбола в Кривом Роге

- В нынешних экономических условиях футбол в Кривом Роге действительно развивается. Причем на всех уровнях. Городская поддержка Федерации? В определенный период времени мы добились того, что нас услышали, поняли, что мы что-то умеем и правильно развиваем.

Руководство города не мешает нашей работе, а в определенных вопросах помогает. Что касается футбольных полей в Кривом Роге, то их количества вполне достаточно. Другой вопрос, в каком состоянии они на данный момент находятся. Вот этим мы как раз сейчас занимаемся вплотную.

Все футбольные команды нашего города могут рассчитывать на системную поддержку от Федерации. Прежде всего, я мотивирован, чтобы развитие футбола имело место быть.



О реконструкции футбольных площадок в Кривом Роге

- Мы этим занимаемся, ведем переговоры со спонсорами, в частности, руководством ГОКов, которые владеют полями. Хотим, чтобы они обратили внимание на состояние и инфраструктуру площадок. Надеемся, переговоры дадут результат, и эффективность управления инфраструктурой повысится.

Особенного ухода требуют, как мы понимаем, травяные поля. Плюс необходимо привести в порядок раздевалки. В процессе переговоров я услышал понимание. Ведь наша задача как Федерации - обратить внимание этих организаций на существующие проблемы.

В то же время, руководитель крупного предприятия может и не знать, что происходит в его футбольном хозяйстве. Но те люди, которые занимаются полями, должны активизироваться и обратить на это внимание, показав, что проблема решается не такими большими затратами.

Наша цель - засветить эти проблемы, и показать, как все должно быть организовано. Переговоры идут, и в ближайшем будущем мы надеемся увидеть первые результаты.

Об изменениях в Федерации футбола Кривого Рога

- Мы предоставили возможность всем людям, которые касаются управления футболом в городе, развиваться самостоятельно, то есть делать свое дело так, как они его видят. Взять хотя бы ХФК «Пенуэл», которые хочет и будет развиваться.

Федерация помогает клубу в принятии важных решений, в том числе, финансово. Федерация с каждым из клубов готова вести такую работу. Естественно, при желании клуба сотрудничать, перенимать наш опыт.

Мы всесторонне работаем над популяризацией футбола в Кривом Роге. Это касается, например, расширения информационного пространства, благодаря которому мы сможем реализовывать какие-то свои проекты. Итогом работы станет интерес болельщика и привлечение нового болельщика в нашу деятельность.

О криворожском судействе

- Мы ведем активную борьбу с проблемой договорных матчей. Все знают мою твердую позицию в этом плане как председателя Федерации, президента ФК «Горняк». Федерация очень внимательно следит, чтобы подобных прецедентов не было.

О реконструкции стадиона «Металлург»

- Этим вопросом должны заниматься городские власти. Что касается моего мнения относительно реконструкции «Металлурга», то я, наверное, пошел бы путем привлечения в этот проект инвесторов. Любой стадион несет какую-то функциональную нагрузку, которая довольно универсальна.

Ведь на его территории можно построить, например, комплекс магазинов, который будут приносить прибыль. Вот этим и можно заинтересовать любого инвестора.

Об исчезновении «Кривбасса»

- Люди, которые занимались ФК «Кривбасс», в определенный момент потеряли мотивацию в том, чтобы его содержать. Нынешняя общественная организация, которая занимается возрождением клуба, старается привлечь к себе внимание. Они и должны это делать.

Они всячески хотят сохранить этот бренд. Возможно, на определенном этапе спонсоры заинтересуются, и начнут вкладывать в клуб средства.

Пресс-служба ФК «Горняк» (Кривой Рог)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Криворожский обозреватель