Игорь БУКА: "Учим малышей быть одной командой"
Игорь БУКА: "Учим малышей быть одной командой"

Вашему вниманию интервью с полузащитником криворожского «Горняка» Игорем БУКОЙ, который помимо этого работает детским тренером в школе «Горняк» («Горняк-2010», «Горняк-2011», «Горняк Baby Team»).

Игорь Бука - тренер особенный. Особенный потому, что его воспитанниками являются крохи трех-четырех лет от роду.

И вот этих карапузов он учит быть мужчинами. Мужчинами, крепкими, здоровыми, умеющими стойко переносить трудности.

Об особенностях работы с самыми юными футболистами «Горняка» мы и решили поговорить с Игорем.

- У вас ведь нет образования педагога дошкольного образования? Как вы решились взяться учить футболу малышей 3-х-4-х лет?

- Перед тем как приступить к обучению детей футболу в академии «Горняк», я успешно завершил тренерские курсы и получил лицензию ФФУ.

Кроме этого, сейчас существует множество литературы, с которой можно почерпнуть дополнительную информацию и тонкости работы с детьми.

- Как вы объясняете своим воспитанникам, что именно они должны делать?

- Здесь главное, установить контакт с ребенком. Быть для него не просто тренером, а еще и другом. Лучше всего это практика, дети делают упражнения, забивают голы, что мотивирует их к выполнению заданий и очень их увлекает.

- Сколько продолжаются тренировки для малышей и в чем их суть?

- Оптимальная длительность тренировки 45-65 минут, не более. Это, обязательно - небольшая пробежка с упражнениями на координацию, как с мячами, так и без.

Затем растяжка, которая важна в любом возрасте. После эстафета с полосой препятствий из барьеров, фишек, конусов и много чего другого интересного. Детям очень нравится.

Позже игра в футбол и заминка, которая состоит из упражнений для укрепления будущего чемпиона.

- Не кажется ли вам, что начинать обучать футболу в столь нежном возрасте рано? Футбол, это ведь игра не столько силы, сколько разума и логике, а у крох эти качества еще не развиты?

- На каждой тренировке мы играем в футбол. Как вы понимаете, это не совсем похоже на полноценный матч, но здесь развивается уйма положительных качеств, которые пригодятся и в повседневной жизни.

Это такие качества, как самодисциплина, самоконтроль, умение принимать правильные решения в непростых ситуациях и много других.

Бывает, детки падают, но вместо слез и бега в объятья родителей, мы видим, как они поднимаются и бегут дальше за мячом, а это уже формирует такое важное качество, как умение преодолевать сложности и двигаться вперед.

- Можно ли научить маленьких деток работать в команде или тренировки носят скорее индивидуальный, чем групповой характер?

- Можно и даже нужно. Как раз с этих малых лет мы учим детей быть одной командой. Например, в эстафете есть две команды, в которых каждый ребенок болеет за свою, чтобы победить.

Если возникает ситуация, что ребята спорят или что-то не могут поделить, то сразу объясняем им что на футбольном поле это их команда - друзья, где они должны быть едины.

- Мне кажется, что водить детей 3-х - 4-х лет в любую спортивную секцию, означает лишить их детства, возможности беззаботно играть и радоваться жизни. Что вы думаете по этому поводу?

- Спросите лучше их об этом (смеется - Прим. ред.) На каждую тренировку дети бегут впереди родителей, а когда только закончилась тренировка, сразу спрашивают, когда следующая.

- Не повредит ли здоровью воспитанников столь ранее увлечение спортом?

- Два-три раза в неделю таких занятий, как предлагаем мы, идут только на огромную пользу маленькому чемпиону!

- А существуют ли преимущества в том, что дети рано к спорту приобщаются?

- «Горняк» сделал большой шаг вперед для развития футбола и спорта, в нашем городе, создав проект «Baby Team».

Не уверен, что есть аналоги по Украине, но с уверенностью могу сказать, что это то, что нужно детям именно с такого раннего возраста!

- Когда, по вашему мнению, нужно начинать приучать детей к занятиям спортом и как лучше это сделать?

- Три-четыре года это уже вполне нормальный возраст. Можно начать просто с зарядок по утрам или разных игр на детских игровых площадках, и ребенок сам вам скажет, что ему нравится.

Приглашаем всех чемпионов в футбольную академию «Горняк». Мы, с удовольствием, поможем раскрыть способности вашего ребенка и, возможно, именно он станет звездой футбола.

Пресс-служба ФК «Горняк» (Кривой Рог) по материалам Обозреватель Криворожский (o.kr.ua)

Беседовала Дарья ЛЕБЕДЕВА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Криворожский обозреватель